Важен ли талант в современном искусстве?

Важен ли талант художника?

Для начала, нам нужно объяснить, что мы имеем в виду под талантом. Согласно словарю, талант это дарование, выдающиеся природные способности. А что считается талантом в сфере искусства?

Обычно говоря “талант”, мы имеем в виду “навык рисования”. Мы уже разбирали в предыдущих статьях, почему навык рисования не всегда является важным критерием для оценки искусства на мировом арт-рынке.

Но, несмотря на это, это правило прописано в  «Руководстве по качествам художественного произведения» на сайте Artfinder. Можете проверить это сами по ссылке. Правило говорит, что художница/ик может писать примитивные/наивные картины, если на самом деле он умеет рисовать, а это наивность намеренная. Иронично, но этот же аргумент применяют дилетанты, которые согласны «принять» Пикассо «ну, потому что, я видел его другие нормальные работы. Значит, он может рисовать». 

Сравним две работы:

Какая из них была нарисована художницей/ком?

Работа слева принадлежит кисти Солы Олулод. Справа – случайная работа, которую мы нашли в случайной статье о том, какие абстрактные картины можно создавать со своими детьми.

Спорить об эстетических характеристиках данных работ можно долго. Но почему-то одна из этих работ может продаваться за пару тысяч долларов. За что?

И почему невозможно (теоретически) продать абстрактную работу ребёнка за несколько тысяч долларов. 

Вспомним один из критериев, который разрешает художницам/кам рисовать всякую всячину и продавать ее, который мы описывали в начале статьи. Будем держать это в голове.  

Итак, разберемся с первым кейсом: Сола Олулод. 

Именно эти картины сделали ее популярными. Но, покопавшись в архивах, мы нашли работы, которые реально претендуют на «настоящее искусство» (по-дилетантски) или если перевести на русский – на «мастерство». 

Вроде все сходится! Ведь 3-летний ребенок не сможет нарисовать такое (в теории).

Значит, мы можем предположить, что Сола прошла «тест» на качество: она создает примитивные рисунки намеренно. И, скорее всего , в этом есть какой-то смысл! Но даже если его нет, Сола все равно популярна.

Неужели мы нашли оправдание высокой цены «низкокачественных» рисунков?

Теперь разберем второй кейс: Ромеро Бритто и его поп-арт.

Этот художник-самоучка знаменит мультяшными картинами.

Сколько бы мы ни пытались найти «нормальные» работы Бритто, у нас ничего не вышло. Все его работы выполнены в одном и том же “мультяшном” стиле. Но в этой биографии Бритто говорится о том, что он научился рисовать, копирая работы Старых Мастеров. Хорошо, примем это за чистую монету.  

Если мы не видели его работы, на которых очевиден его художественный навык, как мы можем понять делает он примитивные/наивные работы намеренно или нет?

Непонятно.

Скорее всего, он оказался в правильном месте в правильное время. Бритто помог выбиться в люди один интересный случай. Как говорится в Википедии, главный дизайнер-рекламщик водки Абсолют, как-то проезжал мимо студии Бритто в Майами и быстро попросил его создать скетч его интерпретации знаменитой бутылки. А как известно, у Абсолюта есть своя кампания, направленная на поддержку искусства.

Заключение

Так что же делать? Важен ли талант художницы/ка (а точнее, навык рисования)? Не всегда. Иногда важнее иметь «фирменный стиль», быть в правильном месте в правильное время, иметь эпатажный имидж и дружить с правильными людьми.

EnglishKazakhRussian

Ваши данные были отправлены на утверждение администратору.

Проверьте ссылку

https://thesociallgallery.com/категория/artists/вашеимя-фамилия

через несколько дней. 

Заявка

Спасибо за проявленный интерес к нашей галерее! Перед тем, как мы опубликуем
Ваши работы, нам нужно узнать о Вас немного больше. Пожалуйста, заполните форму и добавьте Ваши работы.

Мы проинформируем Вас о том, когда Ваши работы будут опубликованы.

Добавить файлы
Если Выпланируете загрузить фотографии нескольких работ, то обязательно укажите названия Ваших работ.

Если Вы загружаете фотографии одной работы с разных углов, убедитесь, что Вы добавили номер (как в примере).

Также, укажите цену каждой работы в названии.
Пример:
Герника_1_50000тг.jpeg
Герника_2_50000тг.jpeg
ТаласкийКрай_1_350000тг.jpeg
формат: JPEG; цветовая палитра: RGB; не более 50 мб;
Как сделать фотографию своей работы?

Если у Вас есть вопросы, Вы можете связаться с нами по e-mail: info@thesocialgallery.com